LA
GANADERÍA EN URUGUAY
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brinda materia
prima (para industrias y frigorífico nacionales),
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brinda trabajo
(en el campo, e indirectamente a rematadores, transportistas, comerciantes),
·
brinda productos
para exportar: carnes, cueros, lanas, animales en pie, etc.
LOS ESTABLECIMIENTOS GANADEROS
La Estancia:
Estancia se
denomina al establecimiento rural destinado casi exclusivamente a la cría de
ganado vacuno y ovino. La extensión de la propiedad es un factor muy importante
que influye en el poderío del productor, se manifiesta en la cantidad de reses,
volumen que envía al mercado, en la posibilidad de criar y engordar su ganado,
o practicar la cría conjunta de ovinos y bovino.
El uso del suelo
de la Estancia, está determinado por las características de las pasturas, la
topografía del terreno, la disponibilidad de agua, el tipo de ganadería que se
practique, el tamaño del establecimiento y el número de animales en pastoreo.
De la lógica de
su organización espacial obsérvese por ejemplo:
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la disposición
de los montes de abrigo respecto a los campos de pastoreo.
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La distribución
de las aguadas y fuentes de agua (tajamares y pozos).
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La ubicación de
las edificaciones, viviendas, galpones y establo respecto al resto del
establecimiento.
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El escaso uso
del terreno próximo al arroyo.
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Pradera Natural: pasturas que no han sido objeto de mejoramiento
por lo menos en los últimos tres años.
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Pradera
Artificial: superficie
preparada en la cual se siembran semillas forrajeras y cuyo período de
explotación en pastoreo supera el año (avena, ray grass en invierno y sudan
grass en verano).
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La Cabaña:
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Los ejemplares
ganaderos más finos son destinados a la reproducción para mejorar la calidad de
los planteles. La cría se realiza en lugares especiales de la estancia llamados
cabañas, donde el animal es vigilado en su alimentación y estado sanitario en
forma más rigurosa.
·
En estos
establecimientos se crían vacunos, ovinos, caballos y cerdos. Su destino es
mejorar el rendimiento del ganado, en calidad y cantidad. Su alimento es
costoso pues se alimenta con raciones balanceadas y su origen genético generó
inversión previa en reproductores o inseminación artificial. Se obtiene así
animales de raza pura (pedigree).
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Su presentación
en las Exposiciones Rurales permite apreciar la evolución en materia genética y
el grado de excelencia de los ejemplares.
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·
·
TIPOS DE
GANADERÍA
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Del total de la
superficie útil del país, la ganadería en sus diversas formas de practicarla
ocupa más del 90%, repartiéndose en estas dos actividades predominantes:
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1) destinada a criar ganado de carne y lana (88%),
·
2) de leche (3,5%).
Los
establecimientos dedicados casi exclusivamente a la cría de ovinos En cuanto a
los establecimientos ganaderos (estancia y tambo) un 10% se dedica a la
producción de leche y el 90% a la cría de ganado para carne y lana.
Cadenas
agro-industriales: es cuando los
productores agrarios y los industriales acuerdan venta-compra anticipadamente
en base a la calidad y cantidad (cría y control genético-sanitario), lo que
asegura la colocación de la producción y la recepción de la materia prima. De
esta forma es más seguro concretar con anterioridad las exportaciones.
GANADERÍA LECHERA
La cría de
ganado lechero tiene su unidad productiva en el establecimiento productivo
llamado comúnmente “tambo”. La superficie destinada y el número de vacas
lecheras no supera el 8% del total, correspondiente a la superficie ganadera y
de vacunos.
La leche,
producto de consumo diario, fácilmente deteriorable, debe llegar rápidamente a
los centros consumidores (ciudades). Cuando las distancias son superiores
a 60 km promedio, existen centros intermedios de recepción, para que
la leche se enfría y luego ser transportada en camiones tanques hasta las
usinas pasteurizadotas.
La pradera tiene
un alto contenido proteico y proporciona un buen nivel de energía, una vaca
alimentada exclusivamente con pradera puede alcanzar 18 litros por
día. El sistema de pastoreo más utilizado en la actualidad es el
rotativo.
Cuenca Lechera:
En todas partes
del mundo se hallan próximas a las principales ciudades. Montevideo, con un 43%
de la población nacional, es el principal centro consumidor del país. El
alcance de la cuenca se desplaza unos 140 km siguiendo las
principales vías de comunicación. La población montevideana consume unos450.000
litros de leche por día, lo cual representa sólo el 22 % de la producción.
Preguntas:
1) Explica como el clima, el relieve, la vegetación y
la hidrografía de Uruguay permiten el desarrollo de la actividad ganadera.
2) ¿En qué aspectos se diferencian el establecimiento
Estancia de la Cabaña?.
3) ¿A qué se debe, para usted, la primacía de la
producción cárnica y lanar, sobre la lechera?
4) ¿Qué ejemplos de Cabañas citarías en Uruguay?
5) ¿Por qué la Cuenca Lechera se localiza al Suroeste
de Uruguay?
6) Relacione la baja densidad de población rural con
la ganadería, ¿Se relacionan?
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representan
solamente el 12% del total
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En cuanto a los establecimientos ganaderos
(estancia y tambo) un 10% se dedica a la producción de leche y el 90% a la cría
de ganado para carne y lana.

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Cadenas
agro-industriales: es cuando los
productores agrarios y los industriales acuerdan venta-compra anticipadamente
en base a la calidad y cantidad (cría y control genético-sanitario), lo que
asegura la colocación de la producción y la recepción de la materia prima. De
esta forma es más seguro concretar con anterioridad las exportaciones.
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GANADERÍA
LECHERA
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La cría de
ganado lechero tiene su unidad productiva en el establecimiento productivo
llamado comúnmente “tambo”. La superficie destinada y el número de vacas
lecheras no supera el 8% del total, correspondiente a la superficie ganadera y
de vacunos.
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La leche,
producto de consumo diario, fácilmente deteriorable, debe llegar rápidamente a
los centros consumidores (ciudades). Cuando las distancias son superiores
a 60 km promedio, existen centros intermedios de recepción, para que
la leche se enfría y luego ser transportada en camiones tanques hasta las
usinas pasteurizadotas.
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La pradera tiene
un alto contenido proteico y proporciona un buen nivel de energía, una vaca
alimentada exclusivamente con pradera puede alcanzar 18 litros por
día. El sistema de pastoreo más utilizado en la actualidad es el
rotativo.
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